Salud y Estilo de Vida

Trabajadores agrícolas se suman a campaña preventiva por el Virus Hanta

Monte Patria

El Virus Hanta es una zoonosis viral transmitida al ser humano por roedores silvestres, siendo las personas que viven o trabajan en sectores rurales los más expuestos al contagio.

Es por esto que la Autoridad Sanitaria ha iniciado una campaña preventiva, enfocada principalmente en el autocuidado de trabajadores de predios agrícolas de la región de Coquimbo.

“Hoy nos reunimos con trabajadores agrícolas para entregarles información relevante sobre el cuidado y la prevención del Virus Hanta, y de cómo cuidarse para evitar el contacto con el ratón de cola larga. Se trata de un trabajo conjunto entre los trabajadores, los dueños de los predios y la Autoridad Sanitaria para prevenir este virus que puede llegar a ser mortal”, explicó el Seremi de Salud, Alejandro García, tras el taller educativo realizado en la Frutícola Río Blanco del sector El Palqui, en Monte Patria.

Para Óscar Silva, representante de la empresa, “este tipo de capacitaciones son muy importantes porque informan sobre los peligros de contagiarse con el virus. Nosotros como empresa vamos a apoyar todas estas iniciativas y difundiremos en todos nuestros campos”.

La Autoridad Sanitaria aprovechó la instancia para entregar diversas recomendaciones, principalmente sobre las medidas de autocuidado que se deben tomar. “Como ellos trabajan en el campo, en zonas rurales y muchas veces se acercan a lugares que están abandonados, es necesario ventilar y utilizar siempre los elementos de protección personal. Así también a las empresas les exigimos las condiciones necesarias de seguridad en el trabajo”, agregó el Seremi de Salud.

Medidas para evitar el contagio entre la población que vive en zonas rurales:

  • Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
  • Después de ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.
  • Mantenga el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.
  • Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.
  • Selle y desratice galpones y bodegas.
  • Mantenga los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
  • Evite el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.
  • No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.

Medidas preventivas para evitar el contagio para la población general que va a camping y paseos:

  • Camine por senderos habilitados
  • Elija campings autorizados, lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
  • Use carpa con piso, cierre y sin agujeros.
  • Guarde alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
  • Deposite la basura en recipientes cerrados con tapa
  • Beba sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).

Medidas para prevenir el hanta virus en los lugares de trabajo 

         – Todo lugar de trabajo debe mantenerse en buenas condiciones de orden y limpieza, tomando medidas efectivas para evitar la entrada o eliminar la presencia de insectos, roedores o plagas.

         – Los lugares de trabajo deberán contar con agua potable para el consumo humano y necesidades básicas de higiene y aseo personal.

         –  Los lugares de trabajo donde laboren hombres y mujeres deben existir servicios higiénicos independientes y separados, siendo responsabilidad del empleador mantenerlos protegidos del ingreso de vectores de interés sanitario. Cada servicio higiénico debe contar con un sistema natural o artificial. 

        – Todo lugar de trabajo deberá contar con ventilación natural o artificial, que genere condiciones ambientales confortables y que no generen molestias o perjudiquen la salud del trabajador.

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