Diputados proponen eximir al vino y al pisco de eventual alza de impuestos en reforma tributaria
La iniciativa plantea considerar los efectos adversos que podría ocasionar esta alza en el desarrollo del rubro.
Un grupo de diputados de la Unión Demócrata Independiente (UDI), presentaron un proyecto de resolución con el fin de eximir al vino y al pisco de una eventual alza de precios, producto del incremento de impuestos que incluiría una futura reforma tributaría.
Con 85 votos a favor, 21 en contra y 16 abstenciones, la Sala aprobó la resolución 933. El texto llama a eximir al vino y al pisco de un eventual aumento de los impuestos correctivos.
La iniciativa plantea considerar los efectos adversos que podría ocasionar esta alza en el desarrollo del rubro. Especialmente, en el trabajo que realizan pequeños agricultores y el progreso económico de zonas productoras.
En particular, la resolución menciona a la región de Coquimbo, que concentra la mayor superficie pisquera del país. Además, la zona destaca entre las regiones con mayores plantaciones destinadas a la producción vitivinícola.
“Tal es la relevancia de la producción de pisco en los suelos de Coquimbo, que nuestra normativa vigente otorga una protección especial a la elaboración de este producto, a través de una denominación de origen, en virtud de la cual es posible identificar al pisco como un elemento distintivo de su territorio”, asegura el proyecto.
La resolución es de los diputados UDI, Marco Antonio Sulantay, Gustavo Benavente, Álvaro Carter, Juan Antonio Coloma, Eduardo Cornejo, Felipe Donoso y Cristóbal Martínez, junto a la independiente Natalia Romero.
En los antecedentes se menciona que, en el marco de la discusión sobre una reforma tributaria, el Gobierno anunció la idea de aumentar los impuestos a ciertos productos. Entre ellos, el tabaco, las bebidas azucaradas y el alcohol.
El objetivo de esta medida, que estaría incluida en el proyecto que se presentaría dentro de las próximas semanas, es evitar los efectos adversos que genera el consumo excesivo de estas sustancias en la salud de las personas.
Los autores manifiestan, en ese sentido, la preocupación por un sector que se encuentra, mayoritariamente, constituido por pequeños productores de vino y pisco.