Salud y Estilo de Vida

Un estudio confirma que las flores y plantas pueden reducir la contaminación en hogares, escuelas y hospitales

Algunas variedades de interior ayudan a disminuir la concentración de CO2, compuesto que produce dolores de cabeza, según el estudio.

Un estudio confirma que las flores y plantas pueden reducir la contaminación en hogares, escuelas y hospitales

Un estudio se realizó en Italia y reveló que las flores y plantas pueden reducir hasta un 20% las partículas contaminantes en hogares, escuelas y hospitales, contribuyendo así a la protección de la salud de los ciudadanos en los interiores de estos espacios.

«La introducción de algunas variedades específicas de plantas de interior como la sansevieria, la chamaedorea, la yuca, el ficus y la cheflera provocó un descenso de la quinta parte de la concentración de dióxido de carbono (CO2), un componente que provoca dolores de cabeza», durante la elaboración del estudio, informó Coldiretti, la mayor asociación de agricultores y ganaderos italianos y que colaboró en el informe.

Además, «la concentración de partículas pm 2,5, extremadamente peligrosas para la salud porque por su tamaño pueden llegar incluso a los alvéolos pulmonares, descendió un 15%», según la experimentación efectuada en Florencia en el centro de Italia.

Un estudio confirma que las flores y plantas pueden reducir la contaminación en hogares, escuelas y hospitales

El estudio confirma el poder de la vegetación «para combatir el llamado ‘síndrome del edificio enfermo’ en escuelas, oficinas, hospitales y ambientes» donde las personas «desarrollan entre el 85 y el 90%» de sus vidas, indicó en un comunicado.

Las plantas «ya representan una importante solución para mejorar la calidad de vida en las calles, teniendo en cuenta que una planta adulta es capaz de capturar del aire entre 100 y 250 gramos de partículas, mientras que una hectárea de plantas es capaz de succionar del ambiente hasta 20.000 kilos de CO2 al año, según un análisis de Coldiretti.

El estudio fue elaborado por el Instituto de Bioeconomía del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Ibe-Cnr) en colaboración con Coldiretti y las asociaciones floricultores y floristas italianos Affi y AssoFloro.

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