Cultura y Espectáculos

Piscos de Atacama y Coquimbo son reconocidos en Concurso Internacional Catad’OR Wine Awards 2020

Piscos de Atacama y Coquimbo son reconocidos en Concurso Internacional Catad'OR Wine Awards 2020La medalla Gran Oro como Mejor Pisco 2020-Trofeo Revista Gentes este año la recibió Pisco Tololo Black 40º, de Viña Tololo; producto del Valle de Limarí con apenas un año en el mercado donde destacan un proceso sustentable de destilación.

Mientras que en la categoría Oro, fueron reconocidas Viña Tololo, Pisco Tololo Blue 40º; Compañía Pisquera de Chile con Pisco Mistral Gran Nobel 40º, Pisco Mistral Nobel Reservado 40º y Pisco Control C 40º Triple Destilado;  Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui con pisco Alto del Carmen Transparente 40°;  Agroproductos Bauzá con Pisco Bauzá Blanco Especial 35º Doble Destilado;  Viñedos Álamo   con Pisco Álamo Envejecido 40º; Hacienda Mal Paso con Pisco Mal Paso Pedro Jiménez Reservado 40º y Pisco Mal Paso Especial 35º; Miguel Torres con Pisco El Gobernador Reservado 40º.

En la categoría Plata, recibieron medallas Viña Siete Brujas con                Gran Pisco Ceremonial 43º;  Hacienda Mal Paso con        Pisco Mal Paso Reservado 40º Premium; Pisco Don Gudelio con Don Gudelio Arlet 35º.

Gregorio Rodríguez, Director Regional de Corfo Coquimbo, institución de Gobierno que está apoyando el proceso de puesta en valor y marketing digital de nuestros piscos a través del Programa Territorial Integrado PTI Industria Pisquera, junto con valorar la participación del destilado nacional en este y otros concursos, destacó “la interesante vitrina que representan para promover al pisco y destacar sus atributos únicos a nivel internacional”.  Añadiendo que, “estamos desarrollando una completa oferta para fortalecer el valor patrimonial de pisco a través de su vinculación con el entorno, la experiencia patrimonial, cultura, gastronomía, astronomía,  naturaleza y aventura”.

Respecto a la importancia de estos reconocimientos, Rodrigo Flores, Gerente del PTI financiado por Corfo, destacó que “están vinculados sobre todo al saber hacer productivo de las pisqueras y cómo este se refleja en su calidad, al ser expuestos a expertos que analizan estas características, sobre todo organolépticas. Para la industria pisquera es muy importante que más productores estén presentes en estos concursos internacionales para que den cuenta de la versatilidad del producto, que si bien existen en nuestra mesa y los conocemos bien, aún no nos convencemos la calidad de nuestros propios productos”, explica.

Concurso patrocinado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino

Para Sofía Le Foulon, Directora de Desarrollo de Catad’Or, la importancia de estos reconocimientos tanto para la industria nacional como para cada una de las empresas, radica en que estas medallas son entregadas en paneles de catas a ciegas compuestas por comisiones mixtas de jurados, enólogos, somelier, educadores, periodistas especializados, “y en el caso de los destilados y piscos por maestros destilados, los que catan a ciegas y otorgan un puntaje de acuerdo a una ficha OID, porque catador es un concurso internacional que está patrocinado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino y por la Unión Internacional de Enólogos, y por lo tanto se rige por sus normas, entonces es muy  importante la acreditación que tienen estas medallas ante el público a nivel internacional”, explica.

Además se debe destacar su validez “que obviamente más tarde inciden en la decisión de compra del consumidor. Cuando la ven en la góndola el producto, confían en que esa medalla ha sido otorgada por un panel de expertos con rigurosas normas de degustación en la cata”, nos cuenta Sofía.

Los factores que se evalúan, según la entidad experta responden a criterios visuales y sensoriales como color, vista, aroma, sabores, si tiene barrica de dónde proviene, entre otras; “son criterios que se evaluan para entregar un puntaje en comisiones compuestas por 5 a 6 jurados, donde cada uno entrega un puntaje y con la media de esa puntuación se sabe si el vino tuvo una medalla de Gran Oro, Oro o Plata, dependiendo de la puntuación”

“Estas medallas apoyan la decisión de compra”

En relación a la influencia que tienen estos reconocimientos Sofía subraya que “estas medallas en las botellas apoyan la decisión de compra en los consumidores, y ayudan a crear una marca que tiene un prestigio y que es reconocida por haber sido premiada. Los consumidores los privilegian y los distribuidores también lo privilegian para llegar a los diferentes mercados, por lo tanto es un apoyo importante para la promoción el hecho de llevar estas medallas”.

Finalmente, respecto al posicionamiento del pisco dentro del mercado, Sofía Le Foulon destaca que desde que Catad’OR Wine Awards incluyó la categoría pisco “hemos podido ver como esta industria se ha ido sofisticando cada vez más, tanto en calidad como  en la presentación de sus piscos, además hemos visto como el consumidor está dispuesto a probar cada más una coctelería en base a pisco más diversa y diferente de la habitual”, sostiene.

PTI Industria Pisquera

Entre las pisqueras seleccionadas, se encuentras viñas que son parte del Programa Territorial Integrado para la industria pisquera PTI, una iniciativa impulsada por Pisco Chile AG, apoyado por Corfo y el Ministerio de Agricultura, y además cuenta con apoyo del Gobierno Regional a través del programa Gestión Territorial de Zonas Rezagadas, administrado por el Agente Operador Gedes y beneficia a los productores de pisco de las regiones de Atacama y Coquimbo.

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