Cultura y Espectáculos

“Sanguches de Jurel” fueron disfrutados en Guanaqueros como parte de Feria Gastronómica impulsada por Municipio de Coquimbo y pescadores

1223 (Small)Los turistas y habitantes de Guanaqueros, ylocalidades cercanas a ese balneario, disfrutaron este martes, de la Feria Gastronómica del Jurel, pescado de tradición extractiva en ese punto costero de la comuna de Coquimbo, el que fue cocinado frito y servido a los comensales asistentes, como “sanguche” en un pan batido acompañado de cebolla, una de las más típicas preparaciones de la gastronomía local.

La actividad, fue organizada por el Municipio de Coquimbo en conjunto con la Asociación Gremial de Pescadores de Guanaqueros, y se realizó en la caleta del lugar. Fue parte del programa de verano 2015 en Coquimbo, dondese ha buscado revalorizar la actividad extractiva de las caletas de la comuna, destacando  la cocina y los productos propios del borde costero como un hecho cultural que aporta al desarrollo económico.

El Alcalde de Coquimbo, Cristian Galleguillos Vega, resaltó que “estamos muy contentos en esta Fiesta Gastronómica del Jurel, con los turistas y nuestros habitantes y dirigentes de Guanaqueros, instancia que ha tenido gran convocatoria de público; lo importante es el trabajo que en conjunto desarrolla el  Municipio, a través de la Oficina de Desarrollo Pesquero, con los pescadores artesanales de las ocho caletas de la comuna, en este caso Guanaqueros. En esta tercera versión de la Feria del Jurel, se busca relevar este producto, como fuente de ingreso para los pescadores, y también destacar el turismo gastronómico, donde el jurel se transforma en un deliciosa preparación. Vinimos a compartir este pescado, y apreciar esta localidad, su clima maravilloso, la bahía, su gente acogedora y el turismo culinario que aporta a la oferta turística de nuestra región”, manifestó el Edil quien estuvo acompañado de los concejales Rosetta Paris y Juan Alcayaga del Canto.

Luis Durán dirigente de los Pescadores de Guanaqueros, destacó que la Feria Gastronómica  del Jurel “cada año ha ido mejorando, vemos como comparte la gente, los turistas, eso habla muy bien de este lugar, siempre hemosquerido proyectar que esta caleta es de pescadores artesanales, pero abierta a la comunidad y el turismo,la playa está al lado, por tanto hay una fusión entre el ámbito turístico, la caleta y la pesca, vemos cómo se va consolidando el turismo y el desarrollo pesquero, en este caso, vinculado a la extracción del jurel, compartirlo con la gente es agradable”.

Rigoberto, asistente a la feria gastronómicaquien estuvo acompañado de su esposa Paz, ambos provenientes de Santiago, comentó que “es muy importante que se realicen este tipo de actividades porque promueven el turismo, y que los turistas vuelvan a la zona, nosotros somos de Santiago y nunca hemos probado el jurel preparado de esta manera, nos parece una iniciativa muy bonita, agradecemos al Municipio y los pescadores por organizarla”. Mirta, de Coquimbo, por su parte agregó que “me parece muy bonita esta feria gastronómica,  es primera vez que asisto a una de ellas, el pescado está muy bueno, ojala que los turistas vengan a conocer Guanaqueros y su gastronomía”.

Mostrar más
Botón volver arriba